Положение об организации питания в МБДОУ 11

Борисенко
Елена
Николаевна

Подписан: Борисенко Елена Николаевна
DN: ИНН=234000643420, СНИЛС=01199229651,
E=zexoya2012@yandex.ru, C=RU,
S=Краснодарский край, L=Кущевская,
O=МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД
КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 11, G=Елена
Николаевна, SN=Борисенко, CN=Борисенко
Елена Николаевна
Основание: Я являюсь автором этого
документа
Местоположение: место подписания
Дата: 2021.06.24 14:14:43+03'00'
Foxit Reader Версия: 10.1.4

••'? Ж о 1 1

^

Борисенко
0т 29.03.2019г.
ч-ч -а .

\** п> Ъ * f

Положение об организации пйт&йшг'"
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
детского сада комбинированного вида № 11
1.

Общие положения

1.1.
Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией
Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации
об охране здоровья граждан, Законом Российской Федерации "Об
образовании",
Федеральным
законом
"Об основах
социального
обслуживания населения в Российской Федерации", Федеральным законом
"Об общих принципах организации законодательных (представительных) и
исполнительных органов государственной власти субъектов Российской
Федерации", Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых
продуктов", СанПиН 2,4.1.3049-13, Уставом МБДОУ д/с № 11 с учетом
обеспечения
качества
и
безопасности
питания.
Целями настоящего Положения являются обеспечение гарантий прав
детей раннего и дошкольного возраста, сохранение здоровья детей раннего и
дошкольного возраста.
1.2. Настоящее Положение об организации питания устанавливает:
1.2.1 основные направления работы по организации питания в МБДОУ;
1.2.2. распределение обязанностей по обеспечению выполнения работ в
области организации питания в МБДОУ между администрацией и
сотрудниками;
1.2.3. роль и место ответственных лиц за организацию питания в МБДОУ;
1.2.4. направления работы по организации сбалансированного, здорового
питания в МБДОУ:
- изучение актуальной (современной) нормативно-правовой базы по
вопросам организации питания в дошкольном образовательном учреждении;
- обучение по вопросам организации питания;
•
- материально-техническое оснащение помещения пищеблока;
рациональное
размещение
технологического
оборудования
и
сантехоборудования в помещении пищеблока;
- организация питания детей раннего возраста;
- организация питания детей дошкольного возраста;
- обучение и инструктаж сотрудников пищеблока;
- обучение и инструктаж воспитателей, младших воспитателей;
- контроль и анализ условий организации питания детей раннего и
дошкольного возраста;

- разработка мероприятий по вопросам организации сбалансированного и
полноценного питания;
- разработка мероприятий по вопросам оснащения пищеблока современным
технологическим оборудованием, инвентарем;
- организация безопасности работников пищеблока, обеспечение средствами
индивидуальной защиты, средствами дезинфекции;
- обеспечение санитарно — гигиенических требований;
- изучение и распространение опыта по организации питания в дошкольных
образовательных учреждениях, пропаганда вопросов здорового питания;
1.2.5 ведение документации в соответствии с нормативно-правовыми
документами;
1.3.
Настоящее Положение об организации питания вводится как
обязательное для исполнения всеми работниками МБДОУ.
2.
Основные направления работы по вопросам организации питания
и распределение обязанностей по их выполнению между руководителем,
ответственным за организацию питания, воспитателями, младшими
воспитателями, работниками пищеблока
№ Наименование мероприятий по
Ответственный
п/п
организации питания
1
2
3
1. Общее руководство и
Заведующая
осуществление контроля за
организацией питания в МБДОУ,
контроль за соблюдением
законодательных и иных
нормативных актов, требований,
норм, правил, инструкций по
вопросам организации питания в
детских дошкольных
образовательных учреждениях
Осуществление контроля за
исполнением должностных
обязанностей подчиненными.
2. Оснащение помещения пищеблока Заведующий
в соответствии с требованиями
СанПиН к оборудованию
помещения пищеблока в
дошкольном учреждении; создание
условий для организации питания
детей
3 Ремонт технологического
Заведующий
оборудования пищеблока

Участники,
исполнители работ
4
Старшая
медицинская сестра

Завхоз

*

Завхоз

•

4.

Составление меню и передача его
на пищеблок (ежедневно)
Прием продуктов питания при
условии предоставления
сертификатов качества на всю
продукцию, ветеринарных
справок, ярлыков, накладных
Оценка качества продуктов
питания при условии
обязательного занесения
соответствующей записи в журнал
установленного образца (журнал
бракеража сырой продукции).
Соблюдение технологии
приготовления блюд для детей
раннего и дошкольного возраста,
сотрудников
Ведение журнала С витаминизации.
С - витаминизация третьих блюд

Заведующий

10. Ведение журнала учета и выдачи
личных медицинских книжек и
сертификатов о прививках
сотрудников дошкольного
учреждения
12. Прохождения сотрудниками
пищеблока медицинского
освидетельствования
(периодичность в соответствии с
требованиями СанПин) и
гигиенического обучения
13. Утверждение состава и положения
о Совете по питанию
14. Утверждение состава комиссии по
питанию
15. Утверждение состава о
бракеражной комиссии
16. Уборка пищеблока, утилизация
отходов
17. Выдача дезинфицирующих и
моющих средств

5.

6.

7.

9.

Старшая
медицинская
сестра;
Завхоз

Старшая
медицинская сестра
Старшая
медицинская
сестра;
Завхоз

Старшая
медицинская
сестра;

Бракеражная
комиссия.
Завхоз

Старшая
медицинская
сестра;

Работники
пищеблока

Старшая
медицинская
сестра;

Старшая
медицинская
сестра;

Старшая
медицинская
сестра

Старшая
медицинская сестра

Заведующий ,
старшая
медицинская
сестра

Заведующий,
старшая
медицинская сестра

Заведующий

Заведующий

Заведующий

заведующий
$

Заведующий

Заведующий

Старшая мед.
сестра, завхоз
Старшая
медицинская
сестра

Подсобный рабочий
Старшая
медицинская
сестра, завхоз

18. Соблюдение режима питания и
получения его с пищеблока

Повара,
младшие
воспитатели

20.

Воспитатели,
младшие
воспитатели

21.

22.

23.

24.

Старший
воспитатель,
старшая
медицинская
сестра
Соблюдение требований к раздаче Старшая
питания в каждой возрастной
медицинская
группе - по образцу (контрольная сестра
порция)
Приобщение детей раннего и
Старший
дошкольного возраста к этикету воспитатель
(умение пользоваться столовыми
приборами). Ознакомление детейдошкольников с правилами
поведения за столом во время
приема пищи, Приобщение детей
старшего дошкольного возраста к
труду (умение накрывать на стол).
Информирование родителей
Старшая
(законных представителей) детей медицинская
раннего и дошкольного возраста о сестра, старший
меню дня (по факту на текущую воспитатель
дату), о здоровом питании (сайт,
стенды, родительские собрания и
т.д.)
Организация обучения по охране Заведующий
труда и технике безопасности,
проверок знаний норм и
требований по охране труда и
технике безопасности
Анализ работы по организации
Заведующий
питания в дошкольном
образовательном учреждении на
итоговом педагогическом Совете;
итоговом Совете по питанию

Воспитатели;
младшие
воспитатели

Воспитатели

Ответственный по
ОТ и ТБ

старшая
медицинская сестра

я

3.
Функции ответственного лица по организации питания в МБДОУ
(старшей медсестры).
►

3.1. Для осуществления организационных, координирующих, методических
и контрольных функций на ответственное лицо по организации питания
возлагаются следующие должностные обязанности:

- осуществляет контроль за соблюдением всеми работниками МБДОУ,
сотрудниками пищеблока действующего законодательства, правил, норм и
требований в области организации здорового и сбалансированного питания;
- осуществляет контроль за выдачей и использованием спецодежды, СИЗ;
- анализирует работу по организации питания и составляет план
мероприятий по устранению недостатков в области организации питания
детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников МБДОУ;
контролирует соблюдение персоналом пищеблока требований к
приготовлению пищи;
контролирует прохождение сотрудниками МБДОУ, пищеблока
медицинского освидетельствования, гигиенического обучения;
- разрабатывает и ведет документацию по организации питания в МБДОУ;
- своевременно информирует руководителя о проблемах и нарушениях
сотрудниками пищеблока, сотрудниками норм и требований к организации
питания детей раннего и дошкольного возраста;
- строго контролирует качество поступающей продукции;
- принимает активное участие в работе бракеражной комиссии;
- выступает с предложениями по внедрению инновационного подхода к
организации
питания
в МБДОУ
на Педагогических
советах,
административных совещаниях, заседаниях Совета по питанию.
3.2. Ответственное лицо за организацию питания подчиняется
непосредственно руководителю.

.

4.
Обучение и инструктаж по вопросам организации питания в
МБДОУ
4.1. Все работники, связанные с организацией питания (руководители в том
числе) и сотрудники пищеблока при поступлении на работу проходят
инструктаж и проверку знаний в области организации питания.
4.2. Сотрудники пищеблока, младшие воспитатели изучают и соблюдают
требования производственных инструкций, законодательства в области
организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников.
4.3. Инструкции разрабатываются ответственным за организацию питания.
Периодически подвергаются пересмотру (1 раз в пять лет)
5. Контроль и анализ за организацией питания детей раннего иг
дошкольного возраста.
5.1 В учреждении осуществляется контроль за соблюдением санитарногигиенических требований к организации питания в МБДОУ;
5.2. В случае нарушения норм и требований в организации питания детей
раннего и дошкольного возраста, сотрудников ответственное лицо за
организацию питания сообщает руководителю МБДОУ для принятия мер по
устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных.
5.3. Контроль качества питания детей;

6.

Разработка мероприятий по вопросам организации питания.

6.1. Мероприятия по вопросам организации питания разрабатываются
ответственным за организацию питания на основе:
6.1. 1. Соответствия требованиям СанПиН условий организации питания
детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников;
6.1.2. Посещаемости;
6.1.3. Данных по проверке надзорных органов;
6.1.4. Предложений Совета по питанию;
6.1.5. Предложений Бракеражной комиссии;
6.1.6. Предложений родителей (законных представителей) детей раннего и
дошкольного возраста, сотрудников;
6.2. Разработка мероприятий осуществляется под организационным и
методическом руководством заведующего МБДОУ
6.3. Контроль за осуществлением мероприятий по организации питания
детей раннего и дошкольного возраста возлагается на руководителя МДОУ.

7.
Требования к условиям хранения, приготовления и реализации
пищевых продуктов и кулинарных изделий.
7.1. Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, должны иметь документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество
(бракераж) сырых продуктов проверяет ответственное лицо, делает запись в
специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без
сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками
порчи.
7.2. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных
камерах или холодильниках при температуре +2 - +6 ОС, которые
обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом
хранения.
7.3. При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при
использовании соответствующих маркированных разделочных досок и
ножей;
*
- в перечень технологического оборудования следует включать не менее 2
мясорубок для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.
7.4. При приготовлении блюд должен соблюдаться принцип «щадящего
питания»: для тепловой обработки применяется варка, запекание,
припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, при
приготовлении блюд не применяется жарка.
При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать
санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам
приготовления блюд

7.5 В МДОУ должен быть организован питьевой режим..
Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее
хранения не более 3-х часов.
7.6 Принципы организации питьевого режима в МБДОУ.
7.6.1. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени
его нахождения в МБДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды
ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в
среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в
дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен
получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
7.6.2. Питьевой режим детей можно организовывать с использованием
расфасованной в емкости (бутилированной) питьевой воды,
соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.
Контроль качества». При этом для организации питьевого режима в
дошкольных учреждениях должна использоваться вода, которая относится, в
соответствии с указанными санитарными правилами, к водам высшей
категории (по показателям эстетических свойств, безвредности химического
состава и физиологической полноценности макро- и микроэлементного
состава). Температура питьевой воды, даваемой ребенку, должна быть 18-20
С.
7.6.3. Воду дают ребенку в фаянсовых и фарфоровых чашек (кружек). При
этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный
промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных чашек
ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в
моечных столовой посуды. Не допускается использовать для этой цели
одноразовые пластиковые стаканчики.
8.

Требования к составлению меню для организации питания детей.

8.1. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и
кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения
технологическим, холодильным оборудованием.
8.2. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в
основных пищевых веществах и энергии на основании СанПиН.
При организации питания детей и составления примерного десятидневного •
меню необходимо руководствоваться рекомендуемым среднесуточным
набором продуктов питания, с учетом возрастом детей и временем их
пребывания в МБДОУ, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм
питания в МБДОУ для возрастных категорий, утверждено* заведующим
МБДОУ.
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от
калорийности рациона, жиров 30-32%, углеводов 50-58%.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или
кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 дня.

8.4. В меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки,
мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и
растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр,
яйцо, сметана и другие) 2-3 раза в неделю.
8.5. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения
полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену
на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены
продуктов по приказу.
При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на
соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.
8.6. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется
меню-раскладка установленного образца, с указанием выхода блюд для
детей разного возраста. Допускается составление (представление) менюраскладки в электронном виде.
На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта.
8.7 В МБДОУ должна проводится круглогодичная искусственная Свитаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1-3 лет - 35 мг, для детей
3-6 лет - 50,0 мг на порцию), либо использование поливитаминных
препаратов специального назначения (детских), в соответствии с
инструкцией по применению.
8.8. Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней.
По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в
течение следующей недели (декады).
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и
содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов)
проводят ежемесячно.
8.9. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об
ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой
групповой ячейке, с указанием наименования блюда и объема порций.
8.10. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения
приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля
регистрируются в специальном журнале
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному
в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае
неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения
выявленных кулинарных недостатков.
8.11. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная
проба готовой продукции.
8.12 Допускается замена дневных рационов питания в пределах-одной и той
же недели по принципу «день на день», но только при условии, если это не
приводит к повторам одинаковых блюд в смежные дни (или включению на
следующий день блюда, которое можно изготовить с использованием блюда
из рациона питания предыдущего дня.

8.13. Закладка продуктов в блюда осуществляется в строгом соответствии с
технологическими картами, прилагаемыми к настоящему меню.
9. Специфика питания детей.
9.1. Потребность в продуктах на день определяется на основе выходов блюд,
указанных в меню, числа детей, посещающих группы, а также норм закладки
продовольственного сырья, установленных технологическими картами,
являющимися неотъемлемой частью рациона питания. Рассчитанные таким
образом потребности в продуктах для всех блюд, указанных в меню,
заносятся в меню-требование обычным образом.
9.2. То обстоятельство, что какие-либо блюда из типового рациона питания
плохо воспринимаются детьми, не является основанием для корректировки
рациона. Включение новых видов кулинарной продукции в рацион питания
должно обязательно сопровождаться педагогической работой с детьми и
соответствующей разъяснительной работой с родителями.
9.3 Учитывая то, что пищевая непереносимость может развиться
практически на любой продукт, исключение таких продуктов из рациона
питания осуществляется только в индивидуальном порядке (блюда и
продукты, вызывающие непереносимость, исключаются из рациона питания
конкретного ребенка с проявлениями непереносимости), на основании
заключения врача


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».